Ja Masshead

神的臨在(二)

神的臨在(二)

浸信會仁愛堂專題聖經講座, 羅競知牧師
專題聖經講座:神的臨在 神的臨在 (二)


1. 臨在 的神

 
引言 :“神的臨在 /臨在的神 ”若是 聖經神學 聖經神學 與基要真理 的重 中之, 那麼 從整本 聖經中所載 … 神的所 是、所作、所言, 必須 也必定 有清楚 的啟示和顯明 ! 當弟兄 姐妹 能透過 經文, 從內裡 確信 天父 的全能在 全能在 (客觀 , 詩 139 :1-10 ), 若心意 再持續 被更新 , 而開始 體會 到神 個人 、隨時地的臨在 隨時地的臨在 (主觀 , 經文如下 ), 我們或順 我們或順 、或 逆的 每一個 當下 , 就會漸 就會漸 連結 上主 永恒 奇妙的 奇妙的 豐盛 ; 聖經中的 真理 和應許 , 也 才有機會 成為 真實 , 影響 並彰顯 在你我生活的 每一細 節; 今生也才會開始真 正的 精彩 —— 就是滿有 主臨在 的豐盛、 精彩 ! 但反過來說 , 若主只是 “真而不活 、 活而不在 ,”信徒自然容易 信徒自然容易 我行素 , 教會也就常演 教會也就常演 八仙過海 , 整體的屬靈光景 整體的屬靈光景 , 就難 免忽上下、時好壞 ; 甚至 聖經真理 聖經真理 幾似 國王新衣 , 教會生活 亦如 屬靈雞 肋 —— 這就是 活在 “主缺席 ”狀態下 的貧乏、 貧乏、 辛苦 ! 您今天的 抉擇 是甚麼呢 ?

 

經文 :
▇ 太 1:23 23 –– 聖子 -神 的名為 “以馬內利 ”
▇ 創 3:8a –– 聖父 起初在伊甸園 起初在伊甸園 , 就經常 、習慣性 的 “與人同行 ” (利 26:12, 26:12, 26:12, 申 23:14) 23:14)23:14)
▇ 創 5:22 22 –– 聖父 與先祖以諾 與先祖以諾 “同行 300 年”
▇ 創 11 :27 -- 25 :8 –– 聖父 與信心之父 信心之父 一生同行 一生同行 , 親如 “朋友 ” (雅 2:23b) 2:23b) 2:23b)
▇ 出 40 :38 –– 聖父 藉雲柱 、火柱 日夜 日夜 伴隨出埃及的選民 , 同行 曠野 路 40 年
▇ 王上 9:3 –– 聖父 透過 聖殿 、聖所 與選民 同在 , 約 400 年 (出 40 :23:23 -24 )
▇ 約 14 :16 -17 –– 聖靈 -神 將要與信徒 與信徒 “永遠 ... 同在 /裏面 ”(注意 “[另]一位保惠師 ”)
▇ 啟 21 :3 –– 聖父 應許 在新天地 中要 “與人同 住... 同在 ”

 


思想、討論問題

#1: 神“個人性 /personal personal personalpersonal ”臨在之於 你我 靈命 的真實 與重要 , 好 比空氣 之於 你我的 身體 ! 但有沒 有可能 , 信主之後 信主之後 , 不經意的 , 常讓神只是如 常讓神只是如 同空氣 , 理所當然 理所當然 的被你我 的被你我 任意 消費 、 使用 ?! 能否用你自己的話 , 試著描述 、 比 喻一下 , 神人之間 缺少親密個人關係 缺少親密個人關係 的狀態 與特徵 (參看 路 15 :11 -15, 15, 15, 帖前 5:19 5:195:19)?

 

思想、討論問題

#2: 聖經的 經文 中, 有 沒那一處 最是幫助 您清楚 、明白 神“個 人性 ”臨在的真理 — 為什麼 ? 這些 經文與真理 經文與真理 , 曾如何 幫助 您在危難中 在危難中 , 緊 抓住主 , 倚靠祂 的臨在與全能來 面對 並走過 人生風浪 (參看 詩 23 )?

 

思想、討論問題

#3: 進一步再想 進一步再想 , 信主至今 信主至今 , 您倚靠 、 支取 神個人臨在 神個人臨在 的時候 多? 還是 神“形同缺席 ”的時候多 ? 從今天起 , 你打算如何開始 具體的 、一步 一步 一步 , 和神 建立 一個越來深 、 越親 的“個人”關係 ?

 

 

 

 

2.何為 人 –– 人的受造與滿足 造與滿足


引言 :“忙到像個陀螺 忙到像個陀螺 ”是句人 的常話, 但人絕不僅只是忙上下的一個 身軀 , 如 同一個無感的 陀螺 或一部無情的 一部無情的 機器 ; 人的 滿足 更迥別 於一部 吃角子老虎 , 只要 不斷吃錢 不斷吃錢 不斷吃錢 , 就肯 拼命幹活 拼命幹活 !“累得像條狗 累得像條狗 累得像條狗 ”是另一 句俗 語, 但人也不會 但人也不會 但人也不會 像條 哈巴狗 , 只因生活無慮 , 常被摸讚 , 就可整天跳上下 、打滾作揖 , 快樂一生 ! 最後 , 有個故事 , 說到一群 外星訪客 , 飛行了千萬光年 飛行了千萬光年 , 來到台北街頭 , 只因他們收聽 到一則宇宙訊息 , 說: “地球人是照著神的形像所造 地球人是照著神的形像所造 ,” 所以一定要來看創造主的 樣子 ; 他們這樣作 , 錯了嗎 –– 為甚麼 為甚麼 ? 假設他們 假設他們 在整個 台北走了一圈 , 選擇進 來仁愛堂 , 仔細看 過之後 , 你覺得他們對神 形像 的 “滿意度 滿意度 ” 會是如何 會是如何 ?!

 

經文 :
▇ 詩 139 :14 –– 你我 的 “受造 ” 聯於 神的屬性 與主的聖名 (詩 47:2, 47:2, 47:2, 賽 9:69:69:6, 詩 8:5-8)
▇ 創 1:2 1:26, 2:7 –– 神按著 自己 的 “形像 、樣式 ” 吹 “氣” 入土 造人 (約 20:22, 20:22, 20:22, 20:22, 詩 51:1151:11 51:1151:11)
▇ 林前 6:196:196:19 –– 我們 的 “身子就是 聖靈的殿 ” (帖前 5:23, 5:23, 5:23, 約 14:164:164:16 -17)
▇ 傳 3:11 –– 人與生俱來的 人與生俱來的 內在 “永恆 ” 感/渴求 ,豈是有限的 人事物能滿足 人事物能滿足 ?!

思想、討論問題

#1: 所 羅門王為神愛, 又得 賜極大的 智慧 與貲財 (參看 撒下 12:24 -25, 代下 1:1 1-12 ); 但晚年曾一時因女色 , 偏離對主的專一 , 當他 “日光之下 日光之下 ” (對照 傳 5:2, “在神面前 在神面前 ”) 的擁有 和享受 達到頂峰時 達到頂峰時 , 卻發覺 身外的這一切 不過 是“虛空、補風無益 虛空、補風無益 ” –––– 為何財物 更多 卻沒有 更好 ? 那麼 , 人到底要如何 人到底要如何 才能 真正 享有 滿足 ? (參看 王上 11:4, 傳 2:12:12:1-11 )?

思想、討論問題

#2: 路加福音中 記載了一個 寡婦 和一位 長者 (參看 路 21 :1-4, 2:25 2:25 -32 ); 前者窮困不足 , 卻肯為神獻上一切 ; 後者應是衣食無慮 , 只因親見聖子 , 就對生命毫 不留戀吝惜 , 全然流露 “夕死可矣 夕死可矣 ” 的滿足 –––– 為何財物 為何財物 歸零 卻似 更好 ? 另外 , 是甚麼 可以 讓人今生 滿足 , 甚至 可放下 … 再多一次的心跳與呼吸 ?

思想、討論問題

#3: 最後 , 讓我們回到 神造人的最起初 : 神用 會幕 與聖殿 為藍圖 , 將至聖所 置於你我靈魂的最深處 置於你我靈魂的最深處 , 成為 聖靈的居所 , 好讓 神不至於 背乎自己 , 而 能成就以馬內利 的真實 ! “聖殿 ” 的自我觀 自我觀 , 對你我或順 、或逆 的每一個 “當下 ” 有甚麼 實質意義 /直接影響 ? 反過來再想 , 當此一真理被教會 忽視 、此一真實對 信徒 無感 時, 你我 和神的關係 、教會 屬靈的光景 屬靈的光景 , 會面對怎樣的 挑戰 和危險 ? 那群 外星訪客 , 因此對所收到的 因此對所收到的 訊息 , 又大概會有怎樣的 又大概會有怎樣的 結論 –– 為甚麼 為甚麼 ?

 

 

 

3.全備 的福音


引言 : 當一個 潛力無限的 潛力無限的 “陽光少年 ”遭遇意外 遭遇意外 , 在幾乎沒有生命 跡象的情況下 , 被送入加護病房進行急救 ; 手術後 的消息 傳來 : 人是救回來了 , 命也保住了 , 但 今後會在昏迷 的狀態下 , 過著 “植物人 ”一般的生活 一般的生活 ! 這有命 似無有命 似無的結果 , 或 許不是最壞的 情況 , 但對家屬 親友而言 , 這消息能算是 “福音 ”嗎?! 其實 , 長期 以來 , 教會中 許多 的傳福音工具 (如: 三福 、 四律、 四律、 四律福音 橋、羅馬路 橋、羅馬路 橋、羅馬路 ), 都只強調因 強調因 信稱義 、罪得赦免 ; 在 “不至滅亡 不至滅亡 ” 的消息之外 消息之外 , 福音 關乎 今生 /當下 的內容 , 似 僅有 8個字 : 自求多福、 盡其在我 盡其在我 –– 真的是這樣嗎 ? 另外 , 你我相信 你我相信 、接受了 福音 , 真的 也只得了 個今生之後 要去的 永恆 “天家 ” 嗎? 靜下心 再想 再想 , 一個 “死刑犯 ”因認罪悔改 認罪悔改 而被 特赦 , 此一 消息 當然是 當然是 “福音 !”但法官若 ”但法官若 不給予他 改邪歸正 、重新作人 的 “資源 /能力 ,” 這雖不死卻活 的結果 , 能真正算是 “好”嗎?! 最後 , 新約 “福音 ”的好消息 , 若僅只能 造就出 “屬靈的 植物人 /無能的更生人 的更生人 ,” 你我 肯信 、敢傳 嗎 –– 新約 全備 福音的內容 福音的內容 到底是怎樣的好 呢?

經文 :
▇ 林前 15: 15:1-5 –– 使徒保羅 使徒保羅 所領受又傳給 教會 的 “福音 ” 有兩個 主要內容 主要內容 : 一、主 一、主 一、主 的 代 死 ; 二 、主的 復活 。 前者成就 贖罪 與 稱義 , 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 後者落實內住與臨在 ! (羅 5:10 5:10 )
▇ 羅 1:17 1:171:17 –– 因信稱義 福音 的“信 ” 與 “義 ” 都有 兩個 面:“一次 /生命的 生命的 生命的 ” 和 “每天 /生活的 生活的 生活的 ” 。 前者 接受 主 代死 赦罪 而 稱義 , 後 者 信 靠主 復活臨在 復活臨在 復活臨在 復活臨在 而 成義 !
▇ 約壹 5:12-13 13 –– 福音 不僅 赦罪免刑 , 信徒的 “確據 ” 更包括 雙得 :、 一、 得生命 ; 二 、 得著 主 自己 。 前者 與 後者 乃一體兩面 乃一體兩面 乃一體兩面 乃一體兩面 乃一體兩面 , 有其一必二 有其一必二 有其一必二 有其一必二 有其一必二 有其一必二 有其一必二 ! (! (! (約 10 :10:10 b)

 

思想、討論問題

#1: 首先 , 請靜一下 , 並作些 回想 與整理 ; 就是在過往 聽福音 和 傳福音 的經驗裡 , 最常被引用的 最常被引用的 , 有那些 舊約 或新約 的經文 ? 最多被提及的 最多被提及的 , 又 包括那 幾個 關鍵重點 ? 這些 經文 與重點 中, 什麼 最幫助 你面對 每天 實際生活 裡… 各樣人 、事、物、己的挑戰 –––– 為什麼 ? (參看 “新約 ” 耶 31:3131:31 31:31 -33, 結 36:2536:25 36:25 -28 )

思想、討論問題

#2: 福音 事工 一定要 避開 三件事 三件事 : 講不全 、信不全 與得不全 ! 所 以, 能否試著用你自己的話 , 講述 或寫下 “完整 /全備 ” 福音 的内容 ?

思想、討論問題

#3: 太 17:9 的上文是 主的登山變像 ; 主在此的 吩咐 , 幾可視為 幾可視為 對 “不全 福音 ” 所下 的封口令 ! 這對你我有何 提醒 ? 最後 , 主的復活 在為主 、為福 音作見證時 , 是可有無 的內容嗎 –––– 為甚麼 ?

 

 

4.成聖 :一生靠主 一生靠主 、竭力 ... 讓祂自己 由內而外 內而外 流露 彰顯 !


引言 : 認罪悔改 、信主蒙恩 可只在數念 之間 , 但舍己成聖 、作主門徒 則需一生 的 工夫 ; 前者 的清楚 與確據 , 是後者的 源頭 、根基 ; 後者的 委身 和增長 , 是前者的 印 證、顯明 ; 所以 , 稱義 的生命 (Justification Justification Justification Justification Justification ) 和成聖 的生活 (SancSanc Sanctification tification tificationtification tification ) 實在 是一體的兩面 , 相輔成 , 缺一不可 ! 進一步來看 , 從信主得生 到安息見主 的這 個“成聖過程 ,”正是 基督徒 一生追求 像主 的“門徒之路 ,”也是大使命所說的 ”也是大使命所說的 :隨地、普世 “作主見證人 ”的吩咐 ! 但實際上 , 弟兄姐妹即便讀過幾本 成聖論 的 巨著 , 也受過幾次 作門徒 的訓練 , 更參與過幾年 更參與過幾年 大使命 的宣教 , 生命 常不覺漸 不覺漸 與主更親 , 生活 也未 必持續 像主更多 像主更多 ; 反而 , 慢 累積 出了說不來 的疲累 、委屈 、 茫然 …! 這後力不繼 後力不繼 的問題在哪呢 的問題在哪呢 ? 難道是 , 欠缺 、忽略了甚麼關鍵 的環結 嗎?

經文 :
▇ 太 5:48, 48, 路 6:36 –– 主吩咐門徒要像 主吩咐門徒要像 天父 般 “完全 /慈悲 ”! 這為何 合理 , 如何落實 ?
▇ 徒 11:261:261:26 –– 門徒被稱為 被稱為 “基督徒 ” 意思就是 “小/像” 基督 ! (徒 1:8, “見證人 ”)
▇ 弗 5:1 8 –– 被聖靈 “時 ” 的充滿 、掌管是主 掌管是主 對你我 的命令 的命令 ! (約 5:30, 1430, 14 :1 0-11 )
▇ 約 1:32-34, 17:20 17:20 -21 –– 道成肉身 的主也有 [聖父 透過 ] 聖靈 的 “內住 ”!
▇ 路 4:1 6-21 –– 主自己 同樣 是 “倚靠 ” 聖靈 的能力 來傳道與作工 傳道與作工 ! (路 4:1 ,14 )
▇ 約 15:5 –– 成聖 的門徒路上 的門徒路上 “唯靠主恩 唯靠主恩 唯靠主恩 唯靠主恩 ” 方能作成主工 方能作成主工 ! ( 加 3:3, 5:25 3, 5:253, 5:253, 5:25)
▇ 羅 12 :1, 林前 6:19b –– 在成聖 的路上 要 “全獻 ” 好漸成為 “主[可活出 可活出 ]的人 ”!

思想、討論問題

#1: 請讀: 太 28 :1 9-20 , 徒 1:8! 從這 兩段極熟的經文 兩段極熟的經文 來看 , 既有 普世廣度又有生命 深的大使普世廣度又有生命 深的大使, 委付使徒們去完成 , 有沒一點強人所難 有沒一點強人所難 ? 今日 你我要 承擔普世門訓 承擔普世門訓 “關鍵 中的 關鍵 ” 何在 ? (參看 林後 4:7 4:7-10 )

思想、討論問題

#2: 仔細想 加 2:2 2:20, 尤其是中所說 尤其是中所說 的 “.........現在活著的 現在活著的 現在活著的 現在活著的 現在活著的 ... 是 基督在我裏面活 基督在我裏面活 基督在我裏面活 基督在我裏面活 基督在我裏面活 基督在我裏面活 基督在我裏面活 .........如今我在肉身活著 如今我在肉身活著 如今我在肉身活著 如今我在肉身活著 如今我在肉身活著 如今我在肉身活著 如今我在肉身活著 如今我在肉身活著 , 是因信 是因信 是因信 神的兒子 神的兒子 神的兒子 神的兒子 ...!...!...!...!” 你我 成聖 的 “不可能任務 不可能任務 不可能任務 不可能任務 不可能任務 ” 到底要 怎樣 一天來落實 –––– 為什麼 ... 非如此 不可 ?

思想、討論問題

#3: 人在受造之初 , 就被付予 就被付予 “選擇 ” 的權能和責任 權能和責任 (創 2:1 7)! 你我蒙恩 得重生再造 之後 , 在成聖的過程中 , 不但常 須在 “己” 與 “主”主之間作 抉擇 (注意 路 9:23 –– 作主門徒 的首要 就是 “舍己 ”! 再參看 羅 7:21 -25, 6:11; 25, 6:11; 25, 6:11; 25, 6:11; 加 5:1 7), 甚至 在 “上好 ” 與 “次好 ” 間也必須作出正確的選擇 也必須作出正確的選擇 (路 10 :41 -42 )! 能 否說 您在 舍己 與 選主 這兩件事上的 這兩件事上的 學習 與心得 ?

 

 

 

5.教會 :神的殿 神的殿 ,主自己 藉著聖靈居住 藉著聖靈居住 藉著聖靈居住 、顯榮 、顯榮 的聖所! (出 33:16 )

引言 : 地方教會在 地方教會在 氛圍 上, 應該是個 充滿愛 的“家庭”(提前 3:153:153:15 ); 在運作 上, 則 應該像個 四肢五官完美配搭 四肢五官完美配搭 的“身體 ”(林前 12 :1 2-28a ); ); 但多少的 “外星訪客 ” 能經歷 並見證 如此 的真實 呢? 也因著 家庭與身體 在弟兄姊妹心裏 似乎 慢被看 成 是不切實際 、只能風聞 卻無法 常見的“屬靈空中樓閣 ,”教會的 本質 (naturenature naturenaturenature) 和 價值 (significancesignificance significance ), 漸 也成了 極其 遙遠 、糢糊 的異象 與焦點 ! 所以 , 當教會 同 工們從心靈深處發出呼喊 , 問到 : 我們為甚麼在這裏 、我們 是甚麼 、我們 是誰 、 我們 究竟為何存在 究竟為何存在 ? 多少時候 多少時候 , 有得到 合乎真理 又令人興奮 令人興奮 的回應 呢! 又多少時 候, 只在無奈的重複 “先射箭、後畫靶 先射箭、後畫靶 先射箭、後畫靶 ” 的年度事工規劃 年度事工規劃 週期 , 雖然年復一大家 雖然年復一大家 都沒閒著 , 會友 人數 與金錢 奉獻 也未 必掉至谷底 掉至谷底 , 但缺乏真實 使命 、意義 與豐盛 的教會生活 , 慢 也累積 出了說不來 的疲累 、委屈 、茫然 …! 這後力不繼 後力不繼 的問題 在哪呢 ? 難道 教會的 “所是” , 有更基本的一面 , 需要 重新 被認清 與落實 嗎?

經文 :
▇ 林前 3:1 6-17 –– 你我 不能知的 基要真理 基要真理 : 教會乃是 “神的 殿”! (詩 114114114:2a )
▇ 林後 6:1 4-16 –– 神以教會為 神以教會為 “聖殿 ” 的心意早 存於 “新約 ” (結 37 :26 -28 )
▇ 弗 2:1 9-22 –– [普世 ]教會須 教會須 漸的 被修造 被修造 , 讓信徒 更 “合式 ” 的聯於主 (啟 2:1)
▇ 彼前 2:4-5 –– 透過 持續 聯結於主 , 信徒如 “活石 ” 讓教會越發有 榮耀主的 榮耀主的 祭!

 

思想、討論問題

#1: 對舊約選民 而言 , 聖殿 既是 神百姓 與世人 迥別的有形指標 , 更是 主自己 親臨顯榮 親臨顯榮 的神聖居所 –––– 前者 向世界作明的見證 向世界作明的見證 與宣告 , 後者則 是猶太人 盼望 /能量 的泉源 ! 教會 作為神在新約時代 所命定的 聖殿 , 對你我有何實 對你我有何實 際的影響 ? 當此真理 /真實被 失落 , 又會造成怎樣的結果 又會造成怎樣的結果 ? (思想 神 “在” 聖殿中 )

 

思想、討論問題

#2: 教會怎被 “毀壞 ” 呢? (注意 林前 3:3中的 “嫉妒分爭 嫉妒分爭 ” 和其上文 ) 換句話說 , 如果 各個信徒 不能走上 成聖 、成長 的路 , 教會整體 又怎可 能不 重蹈 哥城教會的 覆轍 ? (再思 “神臨在” 的必要/重要 性和... 你我的 你我的 回應 )

 

思想、討論問題

#3: 彼前 2:5 中的聖徒 “活石 ” 觀, 與 羅 12:1中的 信徒 “活祭” 論, 有何相 關聯之處 ? 另外, 彼前 2:5 中的 “來到 ” 與 “被建造 ” 均表達 持續性 的 動作 , 這對 你我 有何提醒 有何提醒 有何提醒 有何提醒 ? 新約 聖殿 的建成 的建成 的建成 , 目的 是要弟兄姊妹 “作聖潔 祭司 ... 獻... 祭”! 在這滾紅塵中 , 你我 怎麼 “作” 才能 聖潔 呢? 最後 , 怎樣的 “靈祭” 才蒙神悅納 呢 (人前 /神前 /領人至神前 ... –––– 要格外 留意 加 5:17, 2:20a 5:17, 2:20a 5:17, 2:20a )?